Na obra audiovisual norte-americana "Grey's Anatomy" produzida pela emissora ABC, aborda-se a rotina de médicos em um hospital de emergência . Em sua 7 temporada, os médicos perderam uma paciente pois a ambulância demorou a chegar decorrente do transito em Seattle. Apesar de ser uma ficção estadunidense, tal perspectiva pode ser relacionada com a mobilidade urbana no Brasil. Assim, como forma de atenuar essa problemática na sociedade brasileira, é essencial analisar seus principais fatores motivadores, dentre os quais destacam-se a falha no âmbito escolar e a negligência estatal.

Em primeiro plano, cabe notar o papel do ensino na formação de indivíduos engajados. Paulo Freire, marcante educador brasileiro, afirma que é papel das instituições escolares a formação de indivíduos críticos e autônomos. Esse pensamento explicita a importância da incorporação do debate no currículo didático, a respeito da mobilização social, visto que a falta de conhecimento das crianças e adolescente, reflete em não saber como evitar a mobilidade urbana, posto que a escola não propõe projetos que permitem ao aluno refletir sobre a mobilidade urbana. Desse modo, contata-se que a falta da abordagem escolar compromete a construção de um futuro adulto mais consciente.

Em segundo plano, é essencial salientar a displicência estatal como agravadora da mobilidade urbana no Brasil. Sob esse viés, Monstesquieu, filósofo iluminista, em sua obra "O espírito das leis" constrói um conceito de Estado em que o governo deveria ser um mero executor das vontades da população. No contexto atual, em tese, seu modelo foi adotado, porém, na prática o ideal montesquiano não tem reverberado, visto a precariedade de investimentos em transportes públicos. Dessa forma, é notório, que tais precariedades são um empecilho, posto que permeia a passividade popular, no que tange ao bem-estar coletivo.

Torna-se evidente, portanto que a falha ambiente educacional e negligência governamental são grandes barreiras para a sociedade moderna. A fim de construir futuros adultos mais conscientes e preocupados, o Poder Público, por meio do Ministério da Educação deverá criar aulas de debate focando em maneiras de evitar a mobilidade urbana no futuro. Isso deverá ser feito a partir da reestruturação do currículo escolar a partir do 1 ano do Ensino Médio. Ademais, o Governo Federal, por intermédio da mídia, deverá criar ficções engajadas que abordem o trânsito de forma crítica, com a finalidade de incentivar a população a utilizar os meios de transportes públicos. Com isso, será possível idealizar uma futura sociedade em que a mobilidade urbana não seja mais uma problemática, e que acontecimentos como em "Grey's Anatomy" fique apenas na ficção.