No filme "Luto em luta",é retratado os problemas da mobilidade urbana nas grandes cidades. Ao longo do trama, a narrativa revela também as dificuldades que os pedrestes precisam enfrentar no dia a dia nas cidades. Fica claro que a realidade apresentada no filme pode ser relacionada com o que acontece hoje como, os perigos da mobilidade urbana e as dificuldades tanto no Brasil quanto em vários países.

Em primeiro lugar, é importante destacar que esses problemas se dão pelo aumento dos índices de transportes individuais nos centros urbanos, e a necessidade da população do uso de transporte público. De acordo com o IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) 44,3% da população utilizam transporte público, assim 23,8% usam carro próprio e 12,6% usam motocicleta.

Consequentemente, esse aumento dos meios de transporte causa um aumento do índice de acidentes, poluição do ambiente e sonora, além de congestionamentos no trânsito. Logo esses problemas afetam tanto a sociedade, quanto o meio ambiente.

Portanto, é necessário que o estado tome providências para amenizar esses problemas. Para que o trânsito seja mais sustentável e tenha menos problemas para a população, sendo assim é necessário que o DENATRAN (Departamento Nacional de Trânsito) atue por meio de disponibilização de ciclovias, utilização de tecnologias, invista em reformas dos transportes públicos como ônibus e metrô, além da fiscalização das avenidas. Somente assim, é possível melhorar a mobilidade urbana no Brasil e minimizar os problemas enfrentados diariamente pela população.