Apesar de previsto pelo Artigo 6 da Constituição Federal, o direito ao transporte enfrenta problemas relativos a sua efetivação quanto a garantia de uma efetiva mobilidade urbana. Deve-se isso a falhas no planejamento urbano que tornam pouco acessíveis os transportes, além de dificultar a locomoção da população. Nesta perspectiva, torna-se importante analisar os elementos que motivam a urbanização desorganizada no Brasil.

Primeiramente é importante ressaltar que o êxodo rural, dentre outras razões, é um dos principais causadores do mau planejamento urbanístico. Isso porque, o plano urbano não conseguiu acompanhar o grande deslocamento de pessoas do campo para as cidades, gerado pela industrialização brasileira do século XX, causando uma superlotação nas capitais que afetou a locomoção dos cidadãos. Exemplo disso é retratado pelo artista Cândido Portinari em sua obra: “Os retirantes”, que evidencia a migração da população Sertaneja para os grandes centros urbanos brasileiros em busca de condições de vida dignas e reflete sobre as consequências dessa deslocação que persistem até os dias atuais.

Além disso, o projeto urbano deve ser pensado, não só de modo Infraestrutural, mas também como uma questão Social. Uma vez que, reflete na vida de várias classes de pessoas distintas, e seus malefícios prejudicam uma parte da população, a mais desfavorecida. Exemplo disso, são os dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) Os quais afirmam que a população de renda baixa perde 20% mais tempo no trânsito do que a de renda alta.

Fica claro, portanto, a necessidade de reverter os problemas na mobilidade urbana que afetam a vida dos brasileiros. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal auxilie os municípios a elaborar ações que garantam um plano urbano de qualidade e a melhoria da locomoção urbanística, em parceria com a população, por meio de debates em fóruns populares para avaliar as necessidades dos cidadãos. A fim de que se tenha uma sociedade cada vez mais igualitária.