Durante a ascensão do modelo Fordista,todas as pessoas começaram a comprar seus próprios automóveis. De forma análoga ao fato histórico, é notório que tal comportamento social ainda influencia o trânsito,já que a mobilidade urbana está em debate no Brasil. Assim, é pertinente argumentar sobre dois fatores que influenciam esse cenário nefasto: a alienação ambiental e a negligência estatal.

Nesse sentido, a indiferença com o meio ambiente está relacionada com a pauta nacional sobre a deslocação urbana. Segundo o pensador Paul Watson, inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com a natureza. Nesse viés, nota-se que isso não se aplica na sociedade, uma vez que os princípios individualistas obscurecem a “responsabilidade verde”. Desse modo, a causa deve-se aos brasilienses não terem conhecimento de suas influências negativas,tais como a eliminação massiva de gases do efeito estufa com o uso individual de carros. Por conseguinte, técnicas alternativas de movimento-como o ônibus-são esquecidas.

Outrossim, a omissão governamental perante a questão do deslocamento em centros urbanos na Pátria é prejudicial. Conforme o desenho “As meninas superpoderosas”, três irmãs possuem poderes e por isso lidam com responsabilidades. Sob essa ótica, o Estado detém a autoridade para influenciar em questões sociais, mas não cumpre com os seus encargos. Dessa forma, o motivo deve-se a lacuna de investimentos em estratégias locomotivas inteligentes no meio urbanizado,como planos que evitem congestionamentos. Em consequência disso, a qualidade de vida cidadã é afetada por tais transtornos no ambiente público.

Portanto, medidas são necessárias para otimizar o entrave da mobilização nos meios urbanos brasileiros. Em suma, o Ministério da Educação-Órgão responsável pelo ensino na Nação-deve promover um projeto de conscientização sobre o uso de transportes coletivos, por meio de um planejamento definido, a fim de alavancar a sustentabilidade e diminuir a superlotação das vias. Dessa maneira, o costume oriundo do Fordismo será coibido.