As primeiras escolas, no formato que temos hoje, foram criadas durante a revolução industrial, essa tinham em seu principal objetivo formar a classe trabalhadora. Contudo, tal ideia faz-se insuficiente nos dias atuais, observando os diversos problemas adquiridos em decorrência de tais instituições, com ênfase nas violências sofridas diariamente, dentro das escolas brasileiras. Partindo dessa perspectiva é possível analisar tais prerrogativas a fundo.

Primeiramente, é importante enfatizar que a educação é um direito de todos. Nesse sentido, as instituições educacionais são as fundamentais em realizar este papel. As quais deverão garantir que se compra o art. 205 “A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho." Desta forma as escolas necessitam se adaptar para atender determinada demanda.

Segundamente, é relevante pensar nas escolas como reflexo da sociedade as quais estão inseridas, analisando tal afirmativa é factível investigar possíveis fatores que corroboram para as violências nas escolas. Segundo uma pesquisa realizada pelo Instituto Locomotiva e pelo Sindicato Dos Professores do Ensino Oficial do Estado de São Paulo (Apeoesp), cerca de somente 10% dos professores não sofreram violência no estado de São Paulo durante o ano de 2019 nas escolas públicas (instituições de vulnerabilidade social). Estes dados mostram a dimensão desse problema.

Por tanto são necessárias medidas para combater os obstáculos que perpassam a violência nas escolas. Para isso, é fundamental que o ministério da educação, por meio de leis, crie ações para diminuir a violência externa às escolas, como acompanhamento psicológico e sociais aos alunos a fim de diminuir a violências fora das instituições assim como dentro das escolas. Desta forma, as instituições de ensino, juntamente com as secretarias da educação devem se mobilizar para elaborar, projetos de conscientização dos alunos a respeito das violências presenciadas nas escolas. Assim será possível garantir o comprimento do art. 205.