A declaração universal dos direitos humanos, certifica que todo indivíduo tem direito a uma vida livre de violência tanto em esfera pública quanto particular. Entretanto, tal afirmação não vem sendo exercida com maestria quando paramos para observar o problema da violência nas escolas brasileiras, visto que o número de atentados a instituição escolares tem aumentado no país. Desse modo, é essencial pontuar as possíveis causas que favorece esse quadro como: a negligência governamental e o preconceito generalizado pelo corpo social.

Em primeira análise, é deve-se ressaltar a inércia estatual como um dos propulsores desta problemática. Nesse contexto, o filósofo Thomas Hobbes acreditava que o Estado surge para garantir, através das leis, direitos básicos à população como a segurança e o bem-estar. Todavia, percebe-se que na atualidade este preceito não é difundido por completo, assim, gerando por consequência, um drástico índice de violência nas escolas do país. Logo conclui-se que as autoridades públicas devem promover atos para reverter essa condição.

Ademais, é pertinente postular como a descriminação difundida pela sociedade dificulta a solução dessa adversidade. Segundo o site Gazeta do Povo, cerca de 99,3% das pessoas dentre elas alunos e professores demostram algum tipo de intolerância étnico-racial, socioeconômico ou em relação a orientação sexual. Tendo em vista esse cenário, fica evidente que tal ato provoca diversos males psicológicos, a exemplo da depressão e ansiedade, e consequentemente levando ao abuso físico ou emocional. Logo, faz-se imprescindível a resolução dessa conjuntura.

Portanto, cabe o Ministério da Justiça e Segurança Pública — órgão responsável pela segurança pública do país , junto com o Ministério da Educação, deve promover por meio de seus canais midiáticos, campanhas de conscientização acerca da violência nas instituições escolares da nação, afim de extinguir o problema da violência nas escolas brasileiras do país verde-amarelo. Assim, possibilita a construção de uma sociedade permeada pela concretização dos conhecidos impostos pela Declaração dos Direitos Humanos e também validando as ideologia em que Hobbes acreditava.