Desde 1988, a Constituição Brasileira assegura que todos têm direito de receberem educação e acima disto infiltrados em um ambiente de respeito e segurança. Contextualiza-se assim os desafios para combater a violência nas escolas brasileiras que muito anteriormente a década de 80 já era psicologicamente prejudicial de maneira racista para alunos e professores que outrora se tornou um recinto inapto para se habitar.

Segundo o filósofo Pitágoras, educai as crianças para que não seja preciso punir os homens. Outrossim, de maneira análoga vemos que até os dias atuais, este fundamento é apenas teórico e não prático. Nesta conjuntura, pode-se citar o seriado de TV "Todo mundo odeia o Chris" baseado na própria história do Chris Rock que narra os episódios de sua adolescência satiricamente. Até mesmo as surras diárias que recebia no colégio unicamente formado por brancos, no qual é normalizada toda a violência física e psicológica desferida contra o único garoto negro, Chris, que passa a aceitar e permitir as agressões.

No entanto, sabemos que a isenção do governo em tomar providências não os tira da responsabilidade. De modo à mostrar outro ponto de vista, a série "Os 13 porquês" nos mostra que nem todos sentem sede de vingança por todos os abusos sofridos, ao invés de como muitos fizeram cometer um massacre tirando de circulação os que a agrediram, esta personagem por sua vez desiste de sua própria vida como consequência dos 13 porquês, gravados em fitas, para os culpados ouvirem. Contudo, sabemos que na sociedade brasileira isto não distancia-se.

Neste viés, faz-se indispensável que o Ministério da Educação juntamente ao Ministério da Saúde de modo a evitar ou aliviar tais casos anteriormente citados, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados venha criar políticas públicas a visar que "lavar as mãos" não os inocenta para que os desafios para combater a violência nas escolas brasileiras sejam freados.