Utopia, a famosa obra do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita na qual não existem problemas. Atualmente, observa-se que a realidade brasileira é adversa àquela idealizada na obra, pois a violência nas escolas é um grave entrave social. Portanto, analisam-se as causas dessa situação: a omissão do Estado e a maldade humana.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar a ausência de ações governamentais. De acordo com Thomas Hobbes, filósofo inglês, é responsabilidade do Estado garantir o bem-estar da população. No entanto, ao analisar o cenário brasileiro, percebe-se que o poder público mostra-se incapaz de promover a tranquilidade da sua população, uma vez que não são implementadas políticas públicas capazes de reduzir a violência nas escolas. Desse modo, é necessário um debate com os governantes brasileiros para combater esses atos violentos.

Além disso, a maldade humana agrava a problemática. Com base em dados do G1, em 2019 estimou-se que 54% dos professores já haviam sofrido pessoalmente algum tipo de violência. Em 2017, esse número era de 51%. Nessa perspectiva, é notório que a agressividade no ambiente escolar é um grave problema, evidenciando a presença da maldade humana,tendo em vista que os agressores prejudicam outros estudantes e professores, causando medo e angústia nas vítimas. Dessa forma, enquanto a maldade humana persistir, o Brasil será obrigado a conviver com a opressão.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para combater a agressividade nas escolas brasileiras. Nesse sentido, o Ministério dos Direitos Humanos, órgão responsável por garantir os direitos de todos os brasileiros, deve promover campanhas de conscientização por meio de debates, a fim de sensibilizar os agressores. Dessa maneira, certamente, o cenário brasileiro estará mais próximo do idealizado por More.