O filósofo brasileiro Raimundo Teixeira, em 1889, adaptou o lema positivista "Ordem e Progresso", não

2 só a Bandeira Nacional, mas também para a nação que, no contexto hodierno, enfrenta significativos

3 estornos para o seu avanço. Lamentavelmente, entre eles os desafios para combater as agressões nos

meios educacionais representa uma antítese á máxima do símbolo pátrio, uma vez que resulta na desordem

5 do bem comum e no retrocesso social. Nesse viés, destacam-se como pilares do entrave abordado, a

alienação social e o descaso governamental.

Primordialmente, é válido destacar que a ausência reflexiva contribui para as adversidades presentes

8 nos ambientes escolares. De acordo com a filósofa Hannah Arendt, em "Banalidade do Mal, a obra reflete

9 sobre o processo de massificação da sociedade, o qual os indivíduos banalizam atitudes e acontecimentos

1o hostis, sem questionar. Assim sendo, o pensamento da filósofa se assemelha á irracionalidade em relação

aos desrespeitos fisícos e verbais nos colegios, dado que não há diálogos suficientes para viabilizar medidas empaticas entre os alunos e os professores, configurando a trivialização dos problemas que, para Arendt, decorre da escassez reflexiva. Como consequência, isso tem gerado diversas situações

desagradáveis, como traumas psicológicos decorrente de agressões entre os alunos e os colegas, além da

desmotivação de trabalho dos profissionais da educação.

Ademais, é pertinente postular que o descaso governamental corrobora para os desafios da plena

harmonia escolar. Segundo o filósofo Gilberto Dimenstein, em seu livro "Cidadão de Papel", o Brasil é

marcado pela não aplicação prática dos mecanismos legais, a exemplo, os direitos humanos -que garante a

segurança e integridade das pessoas, prevendo o direito de existir em segurança. Contudo, tal cidadania é

vista apenas no campo teórico, visto que a insegurança dos pais ao levarem os filhos para os colégios é significativa, a título de exemplo a tragédia "Cheche Gente Inocente", no município de Janaúba-MG, onde a

segurança da escola foi invadida facilmente e um invasor matou diversas crianças e uma professora.Consequentemente, é imprescindível medidas de proteção na segurança escolar.

Nota-se, portanto, que são essenciais formas operantes para minimizar os desafios violentos. Para isso, compete ao governo organizar um comitê formado por Mídia e seguranças especializados. Por conseguinte, a ação dar-se-á por meio do maior direcionamento de verbas para ampliar a segurança interna e ao redor dos colégios, além de debates didáticos e acessíveis á respeito da empátia e da conviência harmonica nos institutos de ensino. Tais discursões ocorreram nos meios físicos e virtuais, exemplificando escolas, Facebook e Twitter-, com o intuito de melhorar a segurança e garantir os direitos humanos. Dessa forma, os brasileiros verão a “Ordem e Progresso” da Bandeira Nacional.