Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, os indivíduos são iguais em dignidade e direitos. No entanto, tal premissa não é apurada na realidade brasileira, visto que, a sociedade negligencia a inclusão de pessoas limitações físicas no Brasil. Com isso, surge uma complicação grave, em virtude da insuficiência legislativa e da insuficiência governamental.

Dessa forma, em primeiro análise, a insuficiência legislativa é um desafio presente nessa questão. Gilberto Dimenstein explica que no Brasil as leis são inefetivas, o que gera uma falta sensação de cidadania. Tal inefetividade é nítida na exclusão de pessoas com deficiência, uma vez que muitas ainda não são incluídas no mercado de trabalho, por exemplo. Assim, é urgente que a "cidadania de papel" de que o jornalista falou, seja superada.

Além disso, a ineficiência governamental intensifica a gravidade dessa questão. Para Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem estar dos cidadãos. Porém, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto à inserção de indivíduos com limitações físicas, visto que o governo não está tomando atitudes que mudem a situação. Assim, para que tal bem estar seja usufruído, o Estado precisa sair da inércia que se encontra.

Portanto, é imprescindível atuar sobre esse problema. Para isso, o Poder Público deve criar políticas públicas, por meio de investimentos na inserção de pessoas com limitações físicas no Brasil, a fim de reverter a insuficiência legislativa que impera. Tal ação pode, ainda, contar com pesquisas públicas para entender e priorizar as reias necessidades da população. Paralelamente, é preciso intervir sobre a falta de ação política presente no problema. Dessa forma, será possível tornar os preceitos da Declaração Universal dos Direitos Humanos uma realidade mais próxima.