Segundo o filósofo Iluminista Kant, a educação é o Pilar da formação humana. No entanto, a vertente teórica não se moda na contemporaneidade, visto que, ainda há muito julgamento social relacionado às capacitações de pessoas com deficiências. Nesse contexto, a disparidade social e a ineficiência e da esfera pública corroboram a naturalização desse quadro.

Diante dessa reflexão é importante pontuar, de início, que a desigualdade relaciona-se à problemática supracitada. De acordo com o especialista Brasileiro Pedro Cavalcante, o modelo social contemporâneo é excludente de modo a se agregar e, consequentemente, desumaniza os indivíduos. À luz dessa perspectiva, percebe-se que o pensamento do estudioso é comprovado ao observar os obstáculos encarados por pessoas com deficiências. A título de exemplo, convém mencionar o filme "Com todas as nossas forças", em que é retratada a históriade um jovem com paralisia cerebral. Ao longo da trama, o jovem convence seu pai a participar consigo na prova Ironman, um triatlo bastante completo, onde o jovem surpreende finalizando a prova. Sendo assim, para além da trama, ratifica-se que PcD's podem ir muito além de suas limitações físicas, como são pré julgadas pela sociedade.

Mormente, é válido salientar ainda, que a ineficácia das autoridades governamentais está entre as causas do impasse supradito. Segundo Nicolau Maquiavel, no livro "O Príncipe", para se manter no poder, o governo deve operar tendo como objetivo o bem Universal. No entanto, é notório que, no Brasil, as dificuldades enfrentadas por PcD's rompe com essa paridade, visto que há pouco investimento em medidas que gerem igualdade e traga melhorias para essa parcela social. Esse Panorama evidencia ainda operança estatal associada a interesses políticos, ou seja, apesar da resolução do desafio citado seja a obrigação do poder público, o governo não realiza sua função quando esta não gera retorno financeiro imediato, sobretudo, quando o corpo social beneficiado é uma parcela mais carente da sociedade. Dessa forma, é evidente que existem falhas no princípio da isonomia no qual Todos devem ser tratados de forma igualitária.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Governo Federal, por intermédio do Ministério da Cidadania -órgão responsável por defender e garantir direitos públicos- redefina suas políticas públicas e promova maiores meios de acessibilidade as PcD's, afim de gerar mais igualdade social. Desse modo, espera-se uma sociedade mais justa e igualitária