De acordo com os ideais do teólogo São Tomás de Aquino, todos tem a mesma importância e com os mesmos direitos e deveres, sem distinção de qualquer gênero. Em contrapartida, há uma barreira acadêmica e profissional no que tange a cidadania e a inclusão social dos indivíduos com deficiência no Brasil hodierno. Ressalta-se, então, a importância da análise dos fatores que corroboram com essa problemática: a falta de infraestrutura e o preconceito histórico.

Em primeiro plano, é válido pontuar a falta de investimentos em infraestrutura como complexo agravante do problema. Em consonância com os ideais da filósofa alemã Hannah Arendt, é preciso que o ambiente público seja preservado para que se assegurem as condições básicas de cidadania do ser humano. Diante disso, a infraestrutura pública brasileira para a inclusão de pessoas com deficiência não garante os direitos básicos, visto que diversos bairros não apresentam saneamento básico adequado, calçadas inclusivas e ruas asfaltadas, o que dificulta a locomoção pela cidade. Além disso, a falta de rampas e cadeiras acessíveis em escolas e universidades facilita a possibilidade de evasão escolar por parte dos alunos deficientes, o que prejudica a entrada no mercado de trabalho.

Outrossim, a questão histórica é uma problemática a ser combatida. Na Alemanha nazista da Segunda Guerra Mundial, indivíduos com deficiência eram considerados impuros e eram mortos em campos de concentração pela sociedade ariana da época. No contexto atual, pessoas com deficiência mental e física ainda são consideradas incapazes de realizar trabalhos, devido ao preconceito enraizado no pensamento da maioria da população. Com isso, deficientes não recebem apoio financeiro de serviços públicos e empresas privadas, e acabam não comprando medicamentos e equipamentos inclusivos de uso pessoal.

Portanto, para que as pessoas com deficiência se sintam mais inclusos no meio acadêmico e profissional na realidade brasileira, medidas precisam ser tomadas. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação juntamente com o Estatuto da Pessoa com Deficiência, deve promover debates e projetos socioeducativos em escolas e universidades, divulgando-os amplamente nas redes sociais, a fim de promover uma maior valorização de pessoas com deficiência por parte dos alunos, para que rompa com o preconceito intrínseco da população. Além disso, o Ministério da Economia juntamente com ONG's, deve investir em eventos beneficentes, a fim de arrecadação fundos financeiros para políticas e infraestruturas públicas para a inclusão de pessoas com deficiência. Assim, a máxima de São Tomás de Aquino seria concretizada no Brasil atual.