No filme Procurando Nemo, vemos Marlin preocupado com o primeiro dia de aula de seu filho, é se Nemo ira conseguir se virar sem sua ajuda, já que seu filho possui uma barbatana menor do que à outra, já na realidade isso e uma coisa, contante no Brasil. Muitos pais morrem de medo de deixar seus filhos com deficiência sozinhos.

Ademais, a causa para isso e o preconceito que essas pessoas sofre nas escolas e nas ruas por serem deficientes. Embora existam leis para essas pessoas, à sociedade não as respeitam e as infringem para seu próprio benefício. Além disso, muitos estudantes com deficiência, não tem à educação básica no Brasil pela sociedade dizer que: "esses estudantes atrasam nos estudos os demais".

Visto que, só 38,87% tem instrução ou fundamental completo. Essas pessoas não são bem vistas no mercado de trabalho devido a suas deficiências é acabam ficando desempregadas. Isso causa problemas como: dificuldade de adaptação nas escolas, preconceitos, falta de educação básica é bullying. Além de problemas psicológicos e físicos nessa pessoas.

Portanto, devemos a essas pessoas ajudar: temos que falar mais sobre este assunto, incluir mais essas pessoas na sociedade, é nas escolas, respeitar as leis criadas para essa pessoas, dar mais oportunidades de trabalho para elas, garantir educação, segurança e também acabar com o preconceito e a exclusão que existe no Brasil e no Mundo.