Stephen Hawking foi um renomado físico britânico, reconhecido por sua grande contribuição na ciência, sofreu de uma doença ao longo de sua vida, que paralisava progressivamente os músculos do seu corpo, causando a perda de suas funções motoras. No contexto nacional atual, pessoas com deficiência física sofrem com diversos estigmas criados. Isso ocorre devido à omissão estatal e, também, pelo preconceito populacional.

Primeiramente, vale ressaltar que a falta de acessibilidade é um grande problema enfrentado por esse grupo de pessoas, causado pela baixa atuação dos setores governamentais. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, tal prática é deturpada. Devido à falta de atuação das autoridades, os obstáculos e as barreiras nas calçadas são o que mais dificultam o deslocamento pela cidade, sensibilizando a locomoção segura e autônoma de uma pessoa deficiente. Dessa forma, a falha governamental contribui para a problemática desses indivíduos.

Outrossim, a carência de oportunidades de emprego para esse grupo, também é um empecilho para a solução desse problema. Nesse sentido, o filme estadunidense “espelho, espelho meu”, mostra as dificuldades enfrentadas pelas pessoas com mutação genética que afeta o crescimento do osso (nanismo), a conseguir um emprego na cidade, devido as suas condições físicas. Pois esses indivíduos são tratados como incapazes, certificando o preconceito da sociedade com esse grupo de pessoas. Desse modo, o combate ao preconceito é essencial para garantir o bem-estar dessas pessoas, e impedir falta de acessibilidade no mercado de trabalho.

Infere-se, portanto, a necessidade da atuação da prefeitura - sede do poder executivo do município – de realizar mudanças nos meios urbanos, por meio de obras, como rampas de acesso, disponibilidades nos estacionamentos, sistema de transportes mais acessíveis, etc. A fim de promover acessibilidade, para esse grupo se locomover com segurança e autonomia. Além disso, com a ajuda das mídias sociais, empresas e escolas devem elaborar campanhas de conscientização a respeito de pessoas deficientes físicas, visando inseri-las no mercado de trabalho com maior facilidade, e incentivar a inclusão desse grupo na sociedade. Assim, será possível alcançarmos uma sociedade mais acessível e segura para todos.