A educação financeira consiste em ensinar o indivíduo a utilizar o dinheiro de forma consciente, e a tomar decisões certas quanto a ele. Este ensino é essencial, pois ajuda as pessoas a controlarem seus gastos e rendimentos. Portanto, a falta dessa disciplina nas escolas brasileiras gera jovens que não sabem como gerir seus recursos e que não tem um planejamento financeiro que impacte positivamente no seu futuro.

Em primeiro lugar, vale ressaltar a importância de saber como administrar de maneira responsável o capital. Segundo uma pesquisa da Confederação Nacional do Comércio (CNC), do ano de 2022, o número de famílias brasileiras endividadas chegam ao impressionante número de 77%. A maior causa do grande número de indivíduos com dívidas é o uso inconsequente do dinheiro e falta de controle de gastos.

Além disso, a falta de planejamento financeiro impacta negativamente na vida de uma pessoa, pois, sem organização, o direcionamento do dinheiro é incerto. Muitos desembolsam o mesmo para consumo desnecessário, e acabam não conseguindo guarda-lo ou economizar. Segundo uma pesquisa do Banco Central do Brasil, 51,2% dos entrevistados não guardam recursos, logo, não possuem reserva para casos de emergência, como, por exemplo, problemas de saúde e acidentes.

Portanto, é necessário que o Ministério da Educação incentive o ensino financeiro e promova-o nas escolas públicas e privadas brasileiras, através de palestras e adicionando esta disciplina na Base Nacional Comum Curricular. Para que os alunos aprendam a utilizar seus recursos de maneira consciente, e futuramente tenham uma vida financeira saudável, gerando um impacto positivo na economia do país.