A série da Netflix "Atypical", relata situações do cotidiano que o personagem Sam enfrenta, além disso, de maneira indireta ensina aos telespectadores sobre as condições do autismo. Atualmente, nota-se grandes desafios na educação para os alunos com transtornos neurológicos nas escolas brasileiras. De maneira geral, a maior dificuldade dos professores é conseguir a atenção dos alunos, ademais, muitas escolas não possuem a estrutura nem o conhecimento necessário para lidar com eventuais situações que esses alunos podem enfrentar.

A priori, vale ressaltar que, os estudantes que sofrem com o Transtorno de Espectro Autista (TEA) e Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) necessitam de atenção e ensino especial. A psicóloga Margareth Silva recomenda que distratores sejam evitados, ou seja, os professores devem evitar que os alunos com TDAH sentem-se perto de portas e/ou colegas que possam causar sua distração. Desse modo, é notória a dificuldade dos educadores em manter o aluno centrado em sua aula, sem uma devida metodologia de ensino para que o aluno se organize.

Entretanto, é de se observar que no Brasil muitas instituições de ensino não possuem o conhecimento, nem mesmo a estrutura necessária para que os estudantes com transtornos neurológicos possam ser incluídos da devida forma no ensino. Dessa forma, crianças e adolescentes com dificuldades precisam de acompanhamento individual e estratégias diversificadas, porém, não são todos os professores que possuem essa capacidade. Sendo assim, fica claro a falta de preparação por parte do Ministério da Educação a par desse assunto.

Em suma, para que os alunos com transtornos neurológicos não sejam prejudicados, o Poder Executivo, em especial o Ministério da Educação deve tomar providências. Tais como, criar projetos os quais ensinem os professores a ministrar esses alunos, além disso, fazer atividades com a finalidade de incentivar a inclusão dos mesmos. Desse modo, a taxa de estudantes com transtornos psicológicos que tem baixo rendimento acadêmico pode diminuir.