Conforme o jornalista Gilberto Dimenstein, os cidadãos brasileiros vivem em uma cidadania de papel, uma vez que seus direitos constitucionais não são usufruídos de forma plena. Nesse sentido, o conceito desenvolvido pelo autor aplica-se, de fato, a realidade do Brasil, posto que os empecilhos para estabelecer o trabalho informal no cenário econômico brasileiro atual impede a concretização dos benefícios normativos. Dessa forma, convém ressaltar que a negligência governamental e a exclusão social são aspectos motivadores desse cenário.

Em primeira análise, nota-se que o descaso do governo, influência diretamente no aumento da problemática. Segundo o pensamento do sociólogo francês Pierre Bourdieu, o qual afirma que a “Violência simbólica” se expressa quando uma determinada parcela da população não usufrui dos mesmos direitos, fato semelhante à dificuldade relacionada ao trabalho informal, devido à falta dos benefícios trabalhistas. Desse modo, há, consequentemente, cidadãos que trabalham informalmente, não tem acesso a esses direitos, o quais deveriam ser assegurados pelo governo, já que, dificulta a inclusão deles, no panorama econômico do país. Nesse contexto, é essencial superar esses paradigmas que prejudicam diversos indivíduos.

Ademais, é válido ressaltar que a falta de inclusão potencializa essa conjuntura. A escritora Djamila Ribeiro defende ser preciso tirar uma situação de invisibilidade para que soluções sejam promovidas. No entanto, a ideia da autora vai de encontro da sociedade brasileira, dado que a invisibilidade, assim, como a exclusão dos indivíduos que trabalham informalmente aumenta. Isso se justifica pelo fato de que, no Brasil, esse exemplo de trabalho é desvalorizado, de modo a, por conseguinte, faz com que os trabalhadores se prejudiquem com a falta de benefícios sociais. Então, é imprescindível, logo, a dissolução dessa conjuntura.

Portanto, torna-se urgente a implantação de medidas públicas para alterar esse quadro. Desse modo, cabe ao Poder Executivo, mais especificamente, o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, possibilitar o acesso a todos os serviços trabalhistas para os trabalhadores informais, por meio do (MEI) — Microempreendedor Individual, de modo que todos os cidadãos que não são assalariados possam garantir seus direitos, de modo a incluir aqueles que não tem registro formal no campo econômico. Além disso, convém ao Ministério da Economia a realização de palestras em salas de aulas para a propagação de informações sobre o trabalho informal no Brasil, em função de termos uma sociedade inclusiva e, assim, ter seus direitos constitucionais garantidos para não ser comparada com uma cidadania de papel.