Segundo o filósofo Immanuel Kant: “O homem é o que a educação faz dele”. Nessa perspectiva, uma pessoa é o resultado do aprendizado que recebe. A educação é, portanto, capaz de transformar os indivíduos e, posteriormente, a sociedade, porque sem educação a sociedade não se desenvolve e não cria empregos. Sob esse ponto de vista, fica evidente a necessidade de lutar contra o elevado número de jovens que não estudam nem trabalham no Brasil, popularmente chamada de geração “nem-nem”, pois as consequências dessa combinação são alarmantes, como desigualdade de gênero e a crise econômica.

A priori, vale analisar a ineficácia da educação no que diz respeito à implementação de medidas de combate à gravidez na adolescência como um agravante da realidade atual, tendo em vista que as jovens brasileiras não estão motivadas e não podem retornar ao mercado de trabalho ou aos estudos. Nesse sentido, merece destaque a obra cinematográfica “Simplesmente Acontece”. Na ficção, a jovem Rosie engravida no último ano do ensino médio e logo se vê sem o apoio financeiro e emocional do pai do bebê, o que o leva a uma longa espera por trabalho para sustentar sua nova família. Como uma jovem desistindo. Fora da ficção, situações semelhantes a essa personagem são dificultadas por fatores externos, como a crise econômica, que impossibilita a inserção de jovens mães, principalmente as desqualificadas educacionalmente, no mercado de trabalho. Assim, a gravidez na adolescência confirma o elevado índice da “geração nem-nem” e, consequentemente, o aumento da desigualdade de gênero.

Em segundo plano, é necessário analisar o aprofundamento da crise econômica e social, que se evidencia como consequência da realidade atual, dado que a falta de jovens no mercado de trabalho e nas universidades resulta numa série de problemas, por exemplo, como o colapso do mercado interno, porque não haverá um grande índice de trabalhadores que possam comprar. Além disso, a evasão universitária e escolar leva à limitação das pesquisas tecnológicas e sociais propostas pelos jovens, afetando o desenvolvimento brasileiro.