Conforme o filósofo Imannuel Kant: ”O homem é aquilo o que a educação faz dele”. Sob essa perspectiva, o ser humano é o resultado do aprendizado que recebe. Por isso, a educação é capaz de transformar o indivíduo e, consequentemente, a sociedade, uma vez que, sem ela, a sociedade não evolui e não gera empregos. Sob tal perspectiva, torna-se claro a necessidade de combater os altos índices de jovens que nem estudam, nem trabalham, comumente chamados de geração ”nem-nem”, no Brasil, dado que as consequências dessa conjunta são alarmantes, como a colaboração para a desigualdade de gênero e uma crise econômica.

A priori, cabe analisar a ineficiência educacional no que tange efetuar medidas para combater a gravidez na adolescência como fator agravante da realidade vigente, tendo em conta que as jovens brasileiras se veem imotivadas e impossibilitadas para voltar ao mercado de trabalho ou aos estudos. À vista disso, convém citar a obra cinematográfica ”Simplesmente Acontece”. Na ficção, a jovem Rosie engravida durante o último ano do colegial e logo se vê sem o apoio financeiro e emocional do pai da criança, o que acarretou longas esperas por um emprego que a ajude a sustentar sua nova família, como também, no abandono dos estudos por parte da jovem.  Fora da ficção, circunstâncias similares a da personagem são agravadas por causas externas, como a crise econômica que detém as jovens mães, principalmente as desqualificadas educacionalmente, a introduzir-se no mercado de trabalho. Deste modo, a gravidez na adolescência corrobora com os altos índices da ”geração nem-nem” e, consequentemente, o aumento da desigualdade de gênero.

Em segundo plano, torna-se mister analisar a agravação da crise econômica e social existente como consequência da realidade vigente, haja vista que a falta de jovens no mercado de trabalho e em faculdades resulta em uma série de problemas, como o declínio do mercado interno, uma vez que não haverá um grande índice de trabalhadores para comprarem. Além do que, a evasão universitária e escolar resulta na diminuição de pesquisas tecnológicas e sociais propostas pelos jovens, consequentemente, o desenvolvimento brasileiro é afetado.

Destarte, medidas têm de ser efetivadas a fim de mitigar o cenário contemporâneo. É de competência do Ministério da Educação a efetivação de medidas educativas, como palestras sobre prevenção sexual, recorrendo à  presença de médicos que discutiriam sobre o tópico, a fim de combater a gravidez da adolescência. Além disso, cabe ao Governo inserir os jovens no mercado de trabalho e em faculdades, por meio da expansão de vagas públicas e incentivo financeiro a microempresários e artistas, com proposito de diminuir as consequências da geração ”nem-nem” no setor financeiro.