Zygmunt Bauman defende que" não são as crises que mudam o mundo, e sim nossas reações a elas". No entanto, não é possível verificar uma reação interventiva no combate a exclusão das pessoas autistas no ensino educacional. Diante desse cenário, a negligência governamental, bem como a falta de representatividade, são problemas que favorecem esse quadro.

Dessa forma, em primeiro análise, o descaso Estatal é um desafio presente na problemática. Segundo o filósofo Jonh Locke em seu conceito de "contrato social" os indivíduos cedem sua confiança ao Estado que deve garantir todos os direitos básicos a eles. Entretanto, ocorre que, no país, tal contrato é quebrado diariamente na medida em que as autoridades não buscam propostas que objetive na diminuição da exclusão sofrida por autistas no âmbito escolar.

Ademais, a ausência de representatividade é uma entrave no que tange a exclusão de pessoas autistas. Para a escritora Rupi Kaur " a representatividade é Vital" Porém, há um hiato na representação de indivíduos autistas no ensino, visto que, pela falta de visibilidade, essas pessoas sofrem preconceito, e uma insegurança enorme. Para diminuir essa exclusão, é preciso que a representatividade seja vista como vital.

Portanto, medidas devem ser tomadas para alterar esse cenário. Logo, o Governo, em parceria com escolas, deverá promover ações educativas, por meio de palestras no ensino educacional com especialistas como: pedagogos e psiquiatras infantis, a fim de amenizar o descaso com esses indivíduos, para que eles tenham todos os seus direitos preservados, assim como afirma Locke.