No século XVIII, o médico francês Philippe Pinel desenvolveu estudos acerca do transtorno depressivo e contribuiu para que essa doença fosse tratada com prioridade., Entretanto, ao se verificar o descaso com a depressão, observa-se que, hodiernamente, a conquista iniciada por Pinel ainda se constitui um longínquo ideal a ser alcançado no Brasil, o qual apresenta elevado crescimento do número de indivíduo com tal quadro. Nesse sentido, torna-se necessário compreender a pressão social no tocante à obtenção de sucesso, mas também a ideia deturpada acerca dessa enfermidade como fatores responsáveis pela problemática em questão.

Mormente, cabe mencionar a pressão da sociedade como um ponto determinante para o crescimento de casos de depressão entre os cidadãos brasileiros. A respeito disso, é importante mencionar a obra "O Mal- Estar da Civilização " do psicanalista Sigmund Freud, ele analisa a tensão entre os desejos individuais e as demandas da sociedade para a obtenção do sucesso. Diante disso, é perceptível que essa tensão faz o individual, se sentem obrigado a escolher obter o êxito, por pressão social, ao em vez de seguir seus princípios, gerando assim frustração e tristeza, primeiros sintomas depressão. Logo, é necessário que se tenha uma reforma cultura nesse cenário de conflito

Ademais, convém destacar a visão equivocada da depressão como pseudo doença pela sociedade. Nesse sentido, cabe ressaltar os expoentes da 2° geração do Romantismo, como Aluísio de Azevedo, que movidos por influências religiosas e o pessimismo, relacionavam o humor fúnebre da produção poética e o desejo pela morte como características do trastorno depressivo. Com isso, percebi-se que no mundo contemporâneo ainda há uma certa banalização desse trastorno, pois consideram que momentos comuns são parte dos transtornos que, frequentemente, são vistos na internet , onde muitas vezes nao há fonte a respeito. Assim necessita- se que haja uma busca a respeito para evitar falsos diagnóstico Diante disso, ações são necessárias para enfrentar o crescimento de indivíduos com depressão na sociedade brasileira. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde, mediante a cooperação com páginas virtuais de grande acesso, como o YouTube e o Instagram, realizar campanhas institucionais de sensibilização que informem o valor da saúde mental, o que pode ser obtido com a exibição de videos que mitiguem a pressão social no tocante à obtenção de sucesso, com finalidade de alertar à população a importância do bem-estar psicológico como forma de prevenção desse quadro. Concomitantemente, urge que o Ministério da Educação, por meio da parceria com membros da comunidade académica, em especial mestres e doutores em Psicologia, realize nas unidades escolares atividades problematizadora sobre a visão deturpada acerca da depressão, as quais deven envolver todos os pares da instituição escolar, como palestras, debates e sequências didáticas interdisciplinares, com propósito de desconstruir formação discursiva romántica e moralista subjacente ao ideário errôneo desse transtorno. Dessa forma, o combate à depressão proposto por Pinel deixará, de fato, de constituir um longínquo ideal a ser alcançado no Brasil