É fato que a tecnologia afeta o comportamento de seus usuários e, através das redes sociais, inúmeras pessoas são influenciadas diariamente. A vida em sociedade foi revolucionada nos mais diversos aspectos, principalmente nos padrões, sejam eles estéticos ou de forma geral, impostos. Potencializou a divulgação de informações nem sempre verdadeiras e prejudicou a saúde mental e mesmo física com o aumento da exposição. Nesse cenário, é necessário analisar tal quadro em aspectos educacionais e mentais.

Diante do exposto, nota-se que muitos indivíduos fazem das redes sociais o seu principal meio de acesso às informações, onde se deparam com notícias, fotos, vídeos e textos que podem mudar sua forma de pensar. Essa fácil manipulação provém de uma educação sem estímulos ao questionamento e a busca por aquilo que é realmente verdade e bom. A internet envia anúncios com base em pesquisas efetuadas pelo usuário e assim, mais uma vez, o estimula com tal conteúdo, apresentando mais ideias que em muitos casos, não passam de uma mentira.

Ademais, vale ressaltar que grande parte da população não tem consciência da importância de utilizar as redes corretamente em seu dia e se deixam levar por tudo que acessam. Ao longo prazo, porém, essa atitude gera dependência, afeta a capacidade de julgamento por si próprio e mesmo doenças, tais quais ansiedade, mal-estar, depressão, fobia social, dentre outros milhares de sintomas. Muitos querem se adequar a todos os padrões e acabam afetados.

Portanto, conclui-se que as redes sociais se fazem extremamente presentes no cotidiano. De acordo com Steve Jobs "A tecnologia move o mundo", no entanto, é necessário ser adequadamente. Assim, as instituições educacionais devem promover palestras para pais e alunos sobre o uso correto dos meios de comunicação. Além disso, as entidades governamentais devem ser responsáveis pelo controle e fiscalização de propagandas. Dessa forma, será possível o uso seguro dos meios virtuais pela população.