Segundo a pesquisa realizada em 2019 do jornal Datafolha, cerca de 22% dos brasileiros entrevistados afirmaram já terem sido discriminados racialmente. Diante desse dado, é perceptível a persistência que essa intolerância, com raízes de meados do século XVI, época do tráfico e comércio de escravos, ainda é uma atribuição. Isso se deve por falhas no processo de formação cidadã aliado a falta de empatia.

Primeiramente, evidencia-se que a abordagem e aprofundamento do racismo no início da formação dos "pequenos" é algo totalmente dissociado da realidade. Durkheim, sociólogo francês, defendeu: "A sociedade e cada meio social particular determinam o ideal que a educação realiza". Diante disso, percebe-se que a escola tem forte influência social e que, desse modo, necessita-se debater essa adversidade nesta poderosa instituição.

Outrossim, vale ressaltar que a falta de empatia é outro principal fator. Segundo o filósofo Bauman, o amar é mais falado do que vivido e por isso vivemos um tempo de secreta angústia. Sobre isso, tiramos que os indivíduos estão cada vez menos amorosos, consequentemente menos empáticos, uma vez que vivemos a ilusão de um mundo em que o amar é só falado.

Concluir-se que, tomando conhecimento das causas da intolerância racial, cabe ao Poder Executivo Federal intensificar, nas redes educacionais, abordagens ao tema, de modo que, as pessoas tomem conhecimento e reflitam sobre o assunto. Com isso, será possível formar cidadãos tolerantes, mudando a precariedade do cenário brasileiro atual.