"Desde o início por ouro e prata, olha quem morre, então veja você quem mata, recebe o mérito a farda que pratica o mal, me ver pobre, preso ou morto já é cultural"-Neste trecho retirado da música "Negro dama" do grupo musical Racionais MC's, retrata nitidamente a desigualdade racial enraizada em nossa sociedade brasileira, onde a exclusão de pessoas negras se mostra persistente ao longo dos anos, fortalecendo estereótipos maldosos criados desde a época colonial sobre essa parte da população brasileira.

Logo, a criação de estereótipos como "ladrões", "bandidos" ou té mesmo sendo consideradas pessoas de má índole que não podemos confiar fortalece de maneira significativa a dispersão e a prevalência do racismo em nossa sociedade, onde por meio desses comentários ofensivos a violência moral e principalmente física veem se tornando algo "normal" com o surgimento de sutis explicações que sempre se resumem á "balas perdidas" ou no inibição do ocorrido.

Dessa forma, a exclusão social que a população negra sofre é decorrente desde a era colonial, visto que mesmo com a abolição da escravidão ocorrida em 1888, esses indivíduos ficaram sem amparo social, sendo excluídos das grandes cidades da época, se refugiando a regiões mais afastadas como morros e assim formando as periferias, sendo sujeitos a acidentes catastróficos, sem saneamento básico e sem acesso a tecnologia, dessa maneira tornando-se excluída da sociedade sem apoio governamental.

Portanto, é dever do Ministério da Educação investir em tais matérias escolares como história e arte, a fim de esclarecer de maneira coesa a formação e a importância desses grupos para criação do nosso país e de nossa cultura, onde o Governo Federal por meio de projetos anti-racistas, consolidaria a abertura de novas chances sociais a essa parte da população, aumentando assim a expectativa de vida dessas pessoas tão necessárias para entender a nossa cultura brasileira.