No livro " a quarta revolução industrial" de Klaus Schwab, é retratado a nova onda de tecnologia que estamos vivenciando. A narrativa revela as questões de desdobramentos desta revolução tecnológica sobre o mercado de trabalho. Fica claro que o livro se relaciona com os dias de hoje, já que a era digital tem causado transformações nas bases da sociedade, principalmente, no ambiente de profissional.

Em primeiro lugar é importante destacar que por conta do avanço da tecnologia, está ocorrendo uma maior exigência no mercado de trabalho. Fazendo com que a busca pela automatização de processos seja cada vez maior, já que a automação colabora para que haja uma redução de erros humanos, já que o serviço será totalmente robotizado e substituirá uma tarefa manual e repetitiva, levando em conta que esses processos reduz custos, valoriza o capital humano e melhora o tempo de resposta. Segundo a Associação Brasileira de Automação- GS1 Brasil com o apoio da equipe de pesquisas GfK, apontou que 74% das indústrias brasileiras possuem algum tipo de sistema de gestão que controla os setores financeiro, comercial, fiscal e entre outros.

Consequentemente, essas mudanças afetam diretamente a geração menos adaptada e qualificada para o serviço. De acordo com o sociólogo Karl Marx, a introdução de novas máquinas poderia causar uma situação de desemprego crônico durante certo período de tempo. A partir disso podemos notar que a exigência da era digital nas empresas desfavorece as pessoas que não têm um contato com as novas tecnologias, causando o desemprego previsto por Karl Marx. Entretanto as pessoas mais acostumadas com a era digital se sobressaem mais, em relação aos seguidores de padrões antigos. Um exemplo comum, hoje, é o uso de redes interligadas aos setores empresariais, como o LinkedIn, para facilitar a busca por candidatos especializados.

É notório que a revolução tecnológica tem afetado o mercado de trabalho, aumentando a desqualificação devido a falta de aproximação com a tecnologia. Com isso medidas criadas pelo Estado, como, a geração de palestras para conscientizar as pessoas das mudanças atuais, fazem com que haja uma menor taxa de desemprego, já que promove a especialização da mão- de- obra, por fim, é necessário uma reforma no sistema educacional, para integrar a tecnologia, proporcionando as mesmas oportunidades a todos os cidadãos.