Segundo a Constituição Federal de 1988 todo cidadão brasileiro possui direito ao trabalho, entretanto, novas tecnologias podem mudar drasticamente este mercado. Possuir interesse nulo diante as mudanças que vão ocorrer irá causar escassez na mão de obra qualificada.

Diante desse cenário, deve ser ressaltado que a grande massa populacional enxerga os impactos das tecnologias no trabalho como um risco aos seus postos de serviço, os mesmos não tem interesse pela busca de novas oportunidades que surgirão devido aos avanços no âmbito digital.

Ademais, haverá falta de mão de obra qualificada aos novos empregos, pois, se não ha interesse dos cidadãos em mudar o mercado sofrerá crise. Os que oferecem emprego também devem se atentar já que seus resultados estão intimamente ligados a mão de obra.

Para tanto, diante das problemáticas apresentadas medidas devem ser tomadas, o Ministério do Trabalho órgão responsável pelo setor, tem de trabalhar em conjunto com a indústria conscientizando a população sobre mudanças no mercado e novas oportunidades com anúncios informativos através dos meios de comunicação. Além disso, devem qualificar mão de obra, oferecendo cursos de especialização com preço acessível por meio de parcerias com empresas do setor, consequentemente, trazendo impactos positivos em relação a revolução tecnologica no mercado de trabalho.