A 3º Revolução industrial ocorrida em 1960 trouxe consigo uma maior presença de robotização e tecnologia na sociedade e, como consequência, um mercado de trabalho que passava a ter a tecnologia das máquinas mais presente. Atualmente, esse cenário segue em evolução, na qual, se por um lado auxilia em trabalhos diversos, por outro restringe o mercado e resulta no desemprego de várias pessoas que não foram preparadas para tais mudanças. Paralelo a isso, é evidenciado cada vez uma maior exclusão daqueles que não possuem a tecnologia tão presente no dia-a-dia.

Inicialmente é importante destacar o quanto a evolução tecno-científico impactou na sociedade e em suas relações de trabalho, assim como a substituição dela para alguns serviços. Segundo o IBGE, no ano de 2019 cerca de 13 milhões de brasileiros estariam desempregados, tal cenário se mantendo nos dias atuais graças a presença da tecnologia para auxílio em trabalhos que antes exigiria mais pessoas para executá-lo. É notório que essa ajuda otimiza atividades, mas também, faz com que muitas pessoas percam seus empregos, não necessariamente por não existir mercado de trabalho, mas sim, pelas novas necessidades, que ainda começam a se integrar nos centros de ensino dificultando toda a empregabilidade de uma geração.

Paralelo a isso, é evidenciado o quanto a tecnologia, apesar de largamente disseminada, continua não sendo de igualitário acesso. Segundo Bordieu, "mecanismos de democracia não devem ser usados como ferramentas de exclusão". Contudo, observa-se um cenário, onde a falta de acesso a recursos tecnológicos por pessoas já marginalizadas pela sociedade, as isola ainda mais econômica e socialmente, contribuindo ainda mais para o desemprego e a desigualdade social.

Diante do exposto, faz-se necessário a reparação da relação entre ser humano e máquina, de forma com que tais problemas citados sejam amenizados. Assim, urge que o Ministério da Educação juntamente com o MCTI promova planos educacionais que visem trazer mais da tecnologia para as escolas por meio de palestras e projetos que busquem a introdução dela como uma ferramenta no mercado de trabalho, assim como a apresentação de novas profissões que acompanhem essa evolução, especialmente em escolas de localidades mais carentes, para que todos possam não apenas ter acesso à tecnologia, mas se beneficiar dela e não ser excluído.