O filme "Tempos Modernos", protagonizado pelo ator Charlie Chaplin, retrata a automação industrial como tecnologia e como os trabalhadores são desafiados ao lidar com ela, já que o próprio protagonista sofre acidentes no decorrer do filme. Paralelamente, as pessoas que buscam a inserção no mercado de trabalho também são impactadas negativamente pela revolução tecnológica digital, uma vez que é um requisito dominar as tecnologias para conseguir um emprego. Destarte, é necessário pontuar a ação empresarial, o que gera o desemprego.

De início, há de se constar a atitude empresarial como mantedora da problemática. Acerca disso, Karl Marx, sociólogo alemão, em seu livro "O Capital", faz uma análise crítica do capitalismo, detalhando as formas dos de como os empresários geram lucro. Nesse sentido, após o surgimento da Revolução industrial, a partir da ciência que esse sistema poderia trazer muito lucro para suas empresas, fez com que esses gestores aplicassem essas tecnologias em suas empresas, o que gera a necessidade de contratações de profissionais mais qualificados, descartando os outros menos capacitados.

Por conseguinte, engendra-se o desemprego. Por isso, segundo o UOL indica que cerca de 90% dos empregos exigirão habilidades tecnológicas até 2030. Sob esse viés, esse cenário cria a necessidade de trabalhadores mais capacitados, o que é um problema, visto que, infelizmente, essa capacitação pode ser inviável, por déficit de conhecimento e inacessibilidade aos meios, como a internet. Nesse contexto, tal cenário pode causar o desemprego, levando aos trabalhadores à procura de empregos informais, o que não garante uma renda fixa, levando à instabilidade financeira.

Por fim, é necessário a omissão do Estado. Para tanto, cabe ao Governo Federal, mais detalhadamente ao Ministério do Trabalho e Emprego, a criação de leis, mediante à Constituição vigente desde 1988, com o objetivo de diminuir o impacto da revolução tecnológica no marcado de trabalho. Tais leis deverão conter medidas que facilitarão inclusão de pessoas menos capacitadas em empresas, além de criar cursos dentro dessas empresas para uma melhor capacitação dessas pessoas. Assim, o filme "Tempos Modernos" será apenas uma forma de entretenimento, não uma projeção da sociedade.