O uso das Inteligências Artificiais (IAs) veio com o advento da 4ª revolução industrial. Nesse aspecto, o ambiente de trabalho é transformado e por meio dele consequências são sentidas na sociedade. Dessarte, consequências essas que podem estar envolvidas na redução dos postos de trabalho e na falta de legislação pertinente no momento atual brasileiro.

Mormente, é fato que as IAs tenham sempre sido vistas como sinônimo de redução dos postos de trabalho. Muito embora, segundo o relatório do Fórum Econômico Mundial, 85 milhões de empregos sejam substituídos por máquinas com IA até o ano de 2025. O mesmo relatório aponta que 97 milhões de novos empregos sejam criados nesse mesmo período. Logo, as IAs podem dar impulso a criação de novos postos de empregos como nas áreas de analistas de dados e desenvolvedores de sistemas. Dessa forma, o seu manuseio não representa o fim do trabalho humano, mas sim, uma renovação do tipo de atividade humana exercido pela população.

Ademais, observa-se que o uso das plataformas gere diversas preocupações legais. Conforme não há leis ou uma jurisprudência consolidada no mundo e no Brasil, a utilização imprópria pode ocorrer com a violação de direitos autorais e informações confidenciais dos usuários. Nesse contexto, há possibilidade que os dados fornecidos nas pesquisas não estejam realmente seguros, ou sejam utilizados por terceiros para monitoramento do mercado de consumidores. Assim, o uso dessa tecnologia ainda tem um longo percurso de debates no Congresso Nacional.

Sendo assim, medidas factíveis devem ser tomadas para minimizar essa situação no Brasil. Sob esse prisma, é fundamental envolver a sociedade civil, especialistas, empresas e organizações não governamentais em debates e consultas públicas sobre o uso de IAs. Além disso, o governo brasileiro deve criar e aprovar leis e regulamentos que definam claramente as regras para o desenvolvimento, uso e responsabilidade das IAs. Deste modo, garantirá que as políticas sejam criadas de maneira inclusiva e considerem uma ampla gama de perspectivas.