A Declaração Universal dos Direitos Humanos - promulgada em 1948 pela ONU- visa que todo indivíduo tenha acesso à inclusão e ao bem-estar social. Entretanto, esse fato legislativo não é inserido dentro de devidos grupos sociais que sofrem com o poder da dominação e exclusão exercidas pela linguagem. Nesse viés, hão de ser analisadas as causas que corroboram para a problemática, como: o uso exclusivo da linguagem na legislação brasileira e a hierarquização linguística.

Sob essa ótica, é necessário ressaltar o inacesso à justiça gerado pela elitização da linguagem legislativa. A esse respeito, no período Modernista - no século XX- era prioridade a utilização da escrita simples na composição de obras, objetivando a compreensão e a valorização da oralidade brasileira. Porém, no cenário hodierno, tal simplificação não é aplicada para os cidadãos brasileiros dentro do eixo legislacional, visto que este possui um vocabulário rebuscado e de difícil compreensão, distanciando, assim, a obtenção plena de conhecimento sobre direitos e deveres. Dessa forma, o campo jurídico acaba por não ser acessível a todos pelo linguajar atípico à sociedade, o que gera a discrepância de alguns indivíduos à percepção civil. Logo, é urgente reverter essa exclusão provocada pela linguagem constitucional.

Ademais, a hierarquia imposta nos modos orais carece de evidência. Nesse contexto, destaca-se a tentativa de etnocídio dos portugueses sob os índios no período Quinhentista, na crença de que sua cultura e língua eram superiores aos dos nativos. Sob essa perspectiva, evidencia-se que atualmente ainda persiste esse estigma estrutural que sobrepõem a dominação e o poder em detrimento das minorias sociais. Além disso, essa estrutura social impulsiona de modo crescente o preconceito nas formas de comunicação, gerando exclusão. Por conseguinte, urge converter esse demérito.

Portanto, o Ministério da Educação deve tornar acessível -a todo cidadão que passe pela base educacional do país- o pleno conhecimento sobre sua condição cidadã, à uma linguagem adaptada e inclusiva, por meio de palestras informativas que visem extinguir

a incompreensão das leis, garantindo a isenção à cidadania e equidade. Somado a isso, a Comissão de Incentivo à Cultura (CNIC) pode, ainda, complementar com essa ação, trazendo a temática dos recursos linguísticos, suas variações e regionalidades, através da informação, a fim de minimizar a concepção deturpada de que existe tipos de falas inferiores. Logo, a pátria-verde amarela será exemplo de inclusão.