Ao decorrer do processo de formação da sociedade, fica cada vez mais evidente a problematização da exclusão social. A exclusão social é o afastamento e privatização do indivíduo em relação à sociedade, causada não apenas pela falta de oportunidades, mas também pelo preconceito, que, por consequência, causa uma injustiça social.

Primeiramente, observa-se que as faltas de oportunidades de empregos deixam ainda mais transparente a desigualdade na população. Alguns dos principais fatores responsáveis por este tema são: o preconceito em relação a pessoas consideradas “diferentes”, como, por exemplo, pessoas negras, baixa renda, orientação sexual, mulheres, deficientes e entre outros.

Ademais, o preconceito está em diversos locais, contudo é bastante dificultoso lutar contra o mesmo. Muitas das vítimas dessas ações, acabam se isolando da sociedade e sentindo-se injustiçadas com tal ação, pois, todos os cidadãos têm os mesmos direitos de participar e usufruir das mesmas coisas, independentemente de sua raça, cor, orientação sexual, dentre outros.

Portanto, para solucionar tal problema, é mister garantir que o governo ou Estado cumpra seu papel de garantir igualdade de oportunidade para todos. Melhorar a educação, fazer campanhas de conscientização, programas de transferência de renda para reduzir as desigualdades econômicas, esses são alguns dos fatores que ajudariam bastante em questão a inclusão social.