O agronegócio brasileiro é um dos principais responsáveis pelo desmatamento na Amazônia. O cultivo de soja, milho e algodão requer grandes quantidades de água para irrigar as plantações e promove a erosão do solo. Nesse processo há perda da fertilidade do solo, o que faz com que produtores desses grãos sejam obrigados a comprar fertilizantes químicos no mercado externo para conseguirem produzir um volume mínimo de cereal. De acordo com o levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas (Ibase), entre 2000 e 2005, a soja causou um prejuízo para a Amazônia de US$ 1,1 bilhão. O mesmo levantamento mostrou que o gado, também comercializado no mercado externo, foi responsável por 30% das emissões de gases causadores do efeito estufa no Brasil.

Já o milho, comercializado numa taxa bem maior, gerou o prejuízo de US$ 2,6 bilhões em emissões poluentes. As emissões causadas pelo algodão somaram US$ 3,6 bilhões. Apesar da razão entre todos os principais grãos que são produzidos no Brasil (soja, milho e algodão) ser de 5:1:1, o algodão é o principal responsável pela criação de poluição porque traz consigo novas deslocalizações populacionais de trabalhadores para a região dos Estados Unidos, mais especificamente para as serras do Rio Grande do Sul.

Para nada disso contribuir com o caos ambiental brasileira. Na verdade, é o contrário: o

O caos é causado pela forma como o agronegócio afeta o Brasil.

O governo brasileiro tem respondido aos impactos ambientais causados pelo agronegócio no Brasil através da promulgação de uma série de regulamentações ambientais. Essas regulamentações foram elaboradas para proteger o meio ambiente e incentivar práticas sustentáveis por parte do agronegócio. Entretanto, a eficácia destas regulamentações tem sido limitada pela falta de fiscalização por parte do governo. Além disso, o setor agroindustrial brasileiro tem sido ligado a crimes ambientais, como o desmatamento ilegal e a apropriação de terras. Estas atividades tiveram um impacto negativo sobre o meio ambiente, bem como sobre as comunidades locais que dependem da terra para sua subsistência.

O governo brasileiro tomou algumas medidas para enfrentar os impactos ambientais causados pelo agronegócio, mas é preciso fazer mais. O governo precisa aumentar sua supervisão do setor do agronegócio e impor sanções mais severas. Não há dúvida de que o agronegócio teve um impacto profundo no Brasil, tanto positivo quanto negativo. Por um lado, tem ajudado a impulsionar a economia e criar empregos. Por outro lado, também tem contribuído para a degradação do meio ambiente. O governo precisa aumentar sua supervisão do setor do agronegócio e impor sanções mais duras para proteger o meio ambiente.