No filme de animação "lórax:em busca da trúfula perdida, o personagem principal, Ted, vive em um mundo feito de plástico, por consequência dos atos de empresas que destruíram a natureza, com o intuito de obter lucro. Em consonância com a realidade, os impactos do agronegócio na economia e fauna brasileira ainda configura um desafio a ser sanado. Isso ocorre justamente pela negligência governamental e o uso excessivo de agrotóxicos. Em vista disso, faz-se imperiosa a análise dos fatores desse quadro.

Nessa perspectiva, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater os impactos do agronegócio na economia brasileira. Segundo a ambcience, o Brasil é um dos países que mais consomem agrotóxicos no mundo, contribuindo com prejuízos que oneram despesas para o sistema público de saúde, ademais, há um comprometimento da qualidade ambiental que ocasiona os fatores citados. Desse modo, é imprescindível a fiscalização de agrotóxicos, para cumprir a legislação.

Paralelamente ao descaso das esferas governamentais nessa questão, é fundamental o debate a cerca da falta de fiscalização nos setores agropecuários, com possíveis impactos para os consumidores. De acordo, com o BDF (Brasil de fato), o número de servidores ativos nessa função no Brasil não acompanhou o crescimento do agronegócio e cada vez mais entra em declínio. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é fundamental que o ministério do meio ambiente, por meio da criação de leis, para a fiscalização ativa e controle do agronegócio, a fim de minimizar os riscos na produção. Assim, se consolidando uma melhora significativa, onde o estado desempenha corretamente sua função para com a sociedade.