A constituição federal de 1988, documento jurídico de maior supremacia do país, prevê em seu artigo 225, um meio ambiente ecologicamente equilibrado como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal conjuntura não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa os impactos causados pelas ações antrópicas, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, esse lastimável panorama é calcado na inoperância estatal, diante desse viés, faz-se imperiosa a análise dos fatores que contribuem para o agravamento do quadro.

Precipuamente, é fulcral ressaltar que as consequências causadas por essas ações, derivam da baixa atuação dos setores governamentais. Nesse sentido, a falta de investimentos no setor ambiental e a falta de informação social consequentemente impulsionam esse cenário. Segundo o sociólogo, Zigmunt Bauman e a sua teoria sobre "instituições zumbis", o poder público, muitas vezes, existe, porém, não cumpre seu papel básico, perdendo sua função social na sociedade. Posto isso, conforme os dados da Instituição Brasileira de Geografia e Estatística (IBGE) mais de 90% dos municípios do país sofrem com problemas ambientais.

Ademais, é fundamental apontar a omissão midiática como impulsionador do silenciamento social. Segundo o sociólogo francês, Pierre Bourdieu, a sociedade incorporou pensamentos difundidos ao longo dos anos, agindo com naturalidade diante de cenário. Sob esse viés, isso pode ser verificado com a persistência dos impasses que a sociedade enfrenta na maioria dos municípios. Desse modo, não é justo que o Estado, enquanto promotor do bem-estar social, ignore a grave realidade do país.

Urge, portanto, que é mister a atenuação governamental nos empecilhos enfrentados pela população brasileira. Nesse sentido, cabe ao poder executivo, mais especificamente, ao Ministério do Meio Ambiente - órgão responsável pelo setor ambiental brasileiro -, garantir a população o conhecimento das consequências causadas pelas ações antrópicas, por meio de campanhas governamentais, a fim de, divulgar o assunto, sendo assim, a mídia é essencial para o desenvolvimento positivo dos impactos. Somente assim, com a conjuntura de tais ações, os brasileiros verão o direito garantido pela constituição federal, como uma realidade próxima.