Os desafios de inclusão de pessoas com autismo no Brasil

O autismo ou o TEA (Transtorno do Espectro Autista), não é uma doença como a maioria das pessoas pensam, ele é uma condição, logo, pessoas com o TEA não precisam ser curadas. Dentre os principais problemas, destacam-se os desafios de inclusão de pessoas com autismo no Brasil. As principais causas são a negligência governamental e o desconhecimento da sociedade sobre o transtorno. É fundamental analisar tais problemas, a fim de cortoná-los e encontrar uma solução para os mesmos.

Em primeiro lugar, a falta de atenção do governo é um bloqueio para a melhoria dos autistas. John Locke, afirma que o Estado deve garantir os direitos imprescindíveis dos indivíduos. Porém, é notório o não cumprimento de tais direitos, como a acessibilidade para pessoas com autismo. No Brasil, na grande maioria das instituições não há acompanhamento e muito menos profissionais capacitados para saber como proceder com alunos com esse transtorno, que devido a isso, terão um desenvolvimento inadequado, logo, enfrentarão situações injustas no âmbito social e profissional, pois não terão a preparação exigida.

Outrossim, a falta de informação sobre esse assunto constitui um impedimento para a inclusão de pessoas autistas na sociedade. No filme Lucy é citado que "a ignorância gera o caos...", tal ignorância é gerada pelo desconhecimento, e tudo aquilo que é desconhecido causa medo, como consequência, há a dificuldade de inserir essas pessoas no meio social, uma vez que a falta de conhecimento e informação leva ao preconceito. Sendo o preconceito um dos problemas mais enfrentados por essas pessoas.

Os desafios para incluir as pessoas com autismo na sociedade são evidentes e é preciso que o Estado, por meio do Ministério da Educação dê verba as capitais e municípios para contratar e qualificar profissionais, com palestras, treinamentos e orientações sobre como proceder com alunos com esse transtorno, para que assim, eles possam se desenvolver e viver em sociedade. Além disso, o Ministério da Saúde junto com as mídias sociais deve promover campanhas para informar melhor a população sobre essa doença, a fim de minimizar o preconceito existente e incluí-los no âmbito social.