De acordo com Aristóteles, " A felicidade e a saúde são incompatíveis com a ociosidade". Nesse contexto, é notório perceber que o tabagismo no Brasil, está em grande parte relacionado à falta de ocupação e de uma educação mais humanizada, caminhos esses essenciais para combater o tabagismo na sociedade.

Em primeiro lugar, a falta de oportunidades no mercado de trabalho, com requisitos cada vez mais exclusivos e seletivos, configuram a triste realidade de uma sociedade ociosa e que encontram no tabaco uma forma de fugir da falta de oportunidades. Como bem disse Voltaire: " O trabalho poupa nos de três grandes males: tédio, vício é necessidade". A partir disso, fica evidente que ocupar a sociedade, é uma forma de combater o tabagismo na sociedade brasileira.

Em segundo lugar, a educação deve ser voltada não somente a repassar conteúdos, mas em formar cidadãos de bem, humanos e saudáveis para a sociedade. Como pontuou certa vez Nelson Mandela, que a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo. Uma educação de qualidade e capaz de combater o tabagismo presente na sociedade.

Portanto, o investimento por parte do Ministério da Educação juntamente com o Ministério do Trabalho, em oferecer oportunidades de trabalho menos seletivas e políticas educacionais mais humanizadas e atentas às necessidades da sociedade, são importantes caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira.