No Brasil, desde 1990 o estatuto da criança e do adolescente proíbe a venda ou entrega de produtos que possam causar dependência física ou psíquica, de modo análogo a isso, ouve uma anomia social tendo como dois principais aspectos problemáticos : capitalismo e a influência de telas.

O capitalismo influência muitos jovens a "hipes" momentâneo na sociedade, fazendo com que o capitalismo cresça em um seguimento de uso contínuo de determinados produtos pelas populações brasileiras, e o cigarro eletrônico é um deles, á muitas gerações o uso contínuo de cigarro, charuto e demais variados influenciou no evolucionismo de uma forma errada, tendo como pensamento de que crescer para qualquer lado seja uma evolução produtiva e positiva, e não é. Assim muitos adolescentes são influenciados por mídias e por uma boa parte populacional que vai adquirindo determinados produtos com derivados do tabaco.

Tendo em vista que o capitalismo também pode se abranger pelo uso de telas, tenhamos como informação base uma pesquisa realizada pela TIK kids de que 78% das crianças e adolescentes estão conectados nas redes sociais, cujo são influenciadas diariamente com conteúdos vigentes a idade delas ou não, fazendo com que crianças e adolescentes usem as redes sociais para postar atos explícitos como fumando cigarro eletrônico, vapes e demais variados produtos, influenciando cada vez mais uma boa parte da população de menor idade.

Portanto, para amenizar a influência em aspectos ruins dos adolescentes em produtos com derivados do tabaco, é necessário projetos de autoconhecimento, pois a maioria dos jovens agem de tal forma por conta da baixa alto estima que atinge 56% dos adolescentes, fazendo com que eles busquem a aprovação de determinados grupos, como escola ou grupos de amigos.