Conforme a previsão na carta magna todos são iguais perante a lei. Desta forma, deve-se tomar evidente a solidariedade perante a todos. Nesse sentido, cabe analisar alguns aspectos como conscientização de uma população inerte aos problemas alheios e há morosidade do estado em agir para amenizar tal injustiça.

Haja visto, a falta de conscientização da população é perceptível que historicamente se criou uma cultura do individualismo de acordo com dever de proteção familiar. Isso pode ser afirmado por meio das mais diversas situações de pobreza, abandono e falta de assistência. Logo, é indubitável notar que a sociedade está alicerçada no individualismo para proteção familiar se tornar injusta para uma parcela.

Em relação a morosidade do estado, é perceptível que políticas públicas vêm sendo aplicadas. Nesse contexto, é imprescindível pontuar esse fundamento no fato de que programas sociais e a assistência são prioridade nos planos de governos. Por conseguinte, torna-se relevante ressaltar que uma celeridade necessita ser aplicada, pois assim teria uma conscientização da grande massa de um governo atuante.

Em suma, numa sociedade mais justa em solidaria se daria com uma mudança no pensamento. Nesse aspecto, o governo tem o dever constitucional de agir e a sociedade o dever moral uma vez que todos buscam a igualdade. Desse modo, uma sociedade justa e solidaria iria aos pouco sento implementada, garantindo um futuro com menos desigualdade