Na folha ficou 6,8,8,8

Segundo a filósofa Djamila Ribeiro, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Entretanto, há um silenciamento instaurado na questão dos impactos de influenciadores digitais nas decisões de consumo, visto que muitos indivíduos são moldados a dependerem da opinião dos influencers ao comprarem algum produto. Nesse sentido, percebe-se um delicado cenário que tem como causas a mentalidade social e interesses mercadológicos.

Dessa forma, em primeira análise, o intelecto populacional é um desafio presente nesse imbróglio. Nessa perspectiva, consoante o sociólogo Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, sucede um impasse em relação aos efeitos que os influenciadores desempenham na vida do corpo social, uma vez que os influenciados - grupo que desencadeia um comportamento passivo de alienação - passam a necessitar de pontos de vista divergente ao comprarem algo. Tal contexto motiva, na maioria das vezes, a compra de produtos desnecessários. Logo, urge rever esse pensamento coletivo.

Em paralelo, a priorização de interesses financeiros é um entrave no que tange a esse panorama. De acordo com sociólogo Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado. Tal constatação é nítida nas consequências que os influencers digitais têm nas decisões sociais, já que as empresas - possuidoras de maiores lucros - investem em marketing massivo para influenciar o tecido social a obterem mais mercadorias. Tal situação suscita no acúmulo de capital pelas empresas, no entanto, os cidadãos ficam mais consumistas. Assim, inverter a lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar é urgente.

Portanto, é indispensável intervir sobre a problemática. Para isso, o Poder Público deve investir em informação sobre as repercussões dos influenciadores digitais na cultura consumista, por meio de campanhas coletivas de consumo moderado, a fim de reverter a supremacia de interesses mercadológicos. Tal ação pode, ainda, contar com a parceria das empresas para criarem produtos mais acessíveis a realidade da sociedade. Paralelamente, é preciso intervir sobre o intelecto social presente no problema. Dessa maneira espera-se sair da invisibilidade como descreveu Djamila.

Aceite os erros como descobertas e use eles para avançar!