Em sua obra "ensaio sobre a cegueira"o escritor português, José Saramago, descreve uma cidade fictícia, na qual paulatinamente as pessoas vão ficando cegas na trama o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, em que,os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem estar coletivo, ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que, a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que, os impactos dos influenciadores digitais na formação de opiniões do brasileiro,representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional, nesse contexto deve-se analisar como a negligência estatal e a manipulação de posicionamentos ideológicos e ideias dos civis analfabetos fucionais.

Diante desse cenário nota-se a inoperança governamental,como o fator relevante, à falta de transparência e parcialidade na mídia por meio da propagação de notícias no Brasil, de acordo com o geografo Milton Santos,em seu texto "cidadanias mutiladas" a cidadania atinge a plenitude de eficácia quando, os direitos do corpo social em sua totalidade são homogeniamente desfrutadas,todavia, no contexto hodierno a parcialidade do Estado, distancia a população dos direitos constitucionalmente garantidos, à medida que, há parcionalização nos canais de notícias,os cidadãos buscam basear-se na opinião de influenciadores que os inspiram na internet, dessa forma enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades o problema pendurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados.

Diante diante do exposto, denota-se, a necessidade de propostas governamentais que alterem esse quadro,portanto cabe ao estado em sua função de promotor do bem-estar social, incentivar a sua população a um hábito de leitura, já que o Brasil ocupa uma posição abaixo do nível esperado de leitores no país, mediante o ministério da educação em parceria com o ministério de comunicação investirem na alfabetização interpretativa dos jovens e crianças e adultos. Tal ação terá como finalidade mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.