Na obra ''Utopia'', do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na atualidade é o oposto do que o autor prega, uma vez que os impactos negativos causados pelos influenciadores nas decisões de consumo ainda persistem em nossa sociedade .Nesse viés , torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam o silenciamento midiático e o individualismo.

A priori, o silenciamento midiático contribui para os impactos causados pelos influenciadores nas decisões do consumidor. Conforme o filósofo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser um instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, observa-se que a falta de debate da mídia sobre os influencers que divulgam produtos sem antes testar a qualidade dos mesmos e investigar as empresas que os vendem - a fim de saber se as mercadorias são confiáveis -perpetua o problema. Como consequência, as pessoas acabam não tendo ciência dos riscos que certos produtos indicados pelos influenciadores podem causar.

Ademais, o individualismo, presente em grande parte da sociedade, perpetuam o problema. Nesse sentido, segundo o filósofo Zygmunt Bauman, em sua tese " Modernidade Líquida'', a contemporaneidade é caracterizada pela volatilidade em relação aos direitos e deveres constitucionais. Isso é pertinente, sobretudo porque muitos influenciadores - preocupados unicamente em satisfazer seus desejos pessoais e laborais - acabam indicando produtos defeituosos ou com uma baixa qualidade - como maquiagens - , visando apenas aumentar seus lucros. Tal comportamento acaba colocando a segurança e o bem estar do consumidor em risco.

Em suma, medidas devem ser tomadas a fim de mitigar os impactos causados pelos influenciadores nas decisões de consumo. Dito isso, faz-se necessário que o Governo , juntamente às mídias ,crie campanhas educativas, realizadas por meio de uma parceria público privada com empresas - como o Burger King -, de modo a serem feitas palestras e documentários no meio físico e cibernético. Nesses eventos, haverá o debate sobre o problema, com a presença de antropólogos e sociólogos. Tal medida tem o intuito de remediar o silenciamento midiático e o individualismo, concretizando os planos de More.