O poder de influência exercido por pessoas públicas acompanha historicamente o desenvolvimento das sociedades. Contudo, a popularização da internet e das mídias sociais no início do século XXI evidenciou novos desafios apresentados pelos influenciadores digitais, que são usuários que exercem influência por meio do engajamento desenvolvido nas redes sociais. Entretanto, a frágil base educacional brasileira e a falta de regulamentação da profissão favorecem um ambiente de disseminação de desinformação e de alienação dos jovens.

Nesse contexto, é relevante pontuar que a educação pública de nível básico no Brasil contribui para o processo de desinformação promovido pelos "influencers". Segundo Paulo Freire, sociólogo brasileiro, o ensino da leitura que não se relacione com a interpretação crítica do mundo é uma atividade pedagogicamente capenga. Nesse viés, há uma lacuna na base do ensino brasileiro que foca na mera transmissão de saberes para a realização de exames acadêmicos, ao invés de trabalhar para o desenvolvimento da capacidade crítica dos alunos frente à realidade imposta. Assim, sem as habilidades necessárias, a juventude é constantemente exposta a informações desconectadas da realidade.

Além do exposto, a falta de regulamentação que delimite a atuação dos criadores de conteúdo é outro fator que contribui para o impasse. Nesse cenário, há uma livre circulação de informações pautadas puramente no interesse de maximização de lucros. Entretanto, sem um aparato legal de limitação desse modelo, a população, sobretudo os jovens, fica vulnerável a conteúdos que podem ser danosos à sociedade, como as campanhas anti-vacinação ou a disseminação de ideias contrárias aos direitos humanos. Logo, é urgente que esse quadro seja revertido.

Portanto, para proteger a juventude dos perigos provocados pelos influenciadores, é necessário que o Ministério da Educação - órgão responsável pelas políticas públicas de ensino, por meio da criação de uma comissão multidisciplinar que estabeleça as diretrizes necessárias, crie uma disciplina sobre educação midiática. Com isso, espera-se preparar as novas gerações para a lida com o grande volume de informações consumido. Ademais, cabe ao poder legislativo, a criação de novas leis que regulamentem os conteúdos veiculados. Assim, espera-se proporcionar um espaço virtual mais saudável para todas as faixas etárias.