No curta-metragem norte-americano “Save Ralph”, um coelho homônimo descreve sua vivência diária, marcada por cruéis experimentos com protótipos de cosméticos. Analogamente, o uso de animais em testes laboratoriais no país promove a trágica violação dos direitos dessa população, enquanto a busca pelo lucro mercantil e o individualismo da sociedade civil favorecem sua perpetuação.

Nessa conjuntura, é válido apontar, como fator determinante, o interesse mercantil, em detrimento das individualidades do ser vivo. De acordo com o filósofo polonês Zygmunt Bauman, a lógica de mercado coloniza a sociedade, fazendo com que ela perca seus valores. Tal premissa concretiza-se nas práticas laboratoriais adotadas por grandes instituições em animais indefesos, visando a melhoria na qualidade dos produtos. Consequentemente, com a diversificação de públicos-alvo, a exigência por novos cosméticos intensifica, resultando em novos experimentos. Assim, a lógica capitalista favorece a agressão desses seres, enquanto os reduz à condição de objeto descartável.

Outrossim, o comportamento egoísta da sociedade civil contribui com a permanência da exposição de seres vivos aos maus-tratos ocorridos nos laboratórios. Segundo pesquisa realizada pelo Instituto de Ciência, Tecnologia e Qualidade (ICTQ), 36% da população brasileira concorda com o uso de animais como cobaias. Desse modo, faz-se claro a falta de empatia do tecido social para com as necessidades psicobiológicas dos bichos, que são constantemente submetidos a deformações físicas e alterações metabólicas em testes que pouco oferecem uma recuperação futura para sua espécie. Logo, é necessário desconstruir o cenário nocente que ameaça a vida desses indivíduos.

Infere-se, portanto, que a prática de testes laboratoriais com animais é antiética e nociva. Cabe ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, responsável pela regulamentação de estudos clínicos brasileiros, a proibição de testes com cobaias vivas em território nacional, por meio da obrigatoriedade do uso de tecidos e ecossistemas artificiais nos experimentos, a fim de mitigar o sofrimento causado por essas práticas nesses indivíduos. Somente assim, os maus-tratos vividos pelo personagem Ralph permanecerão apenas na ficção.