Os desafios para combater o abandono de animais domésticos é um problema muito presente na sociedade brasileira, isso deve ser enfrentado, uma vez que, prejudica o bem-estar dos bichos domésticos e causa o abandono dos mesmos. Diante disso, dois aspectos fazem-se relevantes: o descaso social e o não cumprimento às leis.

Em primeiro plano, é fundamental discutir o descaso social como causa da problemática, visto que, o desamparo sucede do mau planejamento dos cidadãos diante da adoção. Comprova-se isso, diante do aumento de aproximadamente 60% de abandono durante a pandemia do Covid-19, segundo a pesquisa da Bússola Social. Diante do exposto, constata-se que o descaso social se dá devido à falta de planejamento diante da adoção de animais.

Por conseguinte, conforme a lei n° 9.605 de 12 de fevereiro de 1998 (Lei de Crime Ambiental), é crime ambiental todo e qualquer dano ou prejuízo causado à flora e à fauna, portanto, violar o direito protegido é crime e toda infração é passível de penalização. Porém, é evidente a não aplicação da lei, por meio do acréscimo de abandonos animais, sem que haja punição aos delinquentes. Em decorrência desse fato, pois, o aumento de abandono dos animais domésticos.

Portanto, visando suprimir à problemática ambiental, referente ao abandono de animais domésticos, cabe a intervenção do Governo, mais especificamente o Poder Público, criar mecanismo de proteção aos animais domésticos, impondo lei mais rígidas e punições mais severas, de modo infringente para aqueles que de alguma forma prejudicam os bichos, além de realizar campanhas de proteção a eles, a fim de diminuir o abandono dos mesmos e aumentar o cumprimento das leis.