No que concerne o grande problema sobre á extinção dos animais no nosso ecossistema, não seja um problema só local mas global. Podemos ver um exemplo no filme "Blackfish- fúria animal" no qual é abordado a vida de Tilikum, uma baleia perfomática que matou várias pessoas enquanto em cativeiro. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e as atitudes maléficas de alguns na sociedade em que vivemos. Exemplos, como a caça ilegal, captura e vendas de animais no mercado negro, ocupação em áreas de preservação ambientais por empresas, assim poluindo solo, lagos, rios e mares.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do estado potencializa a extinção dos animais. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a fala de Peter Singer, filósofo australiano e professor na Universidade de Princeton nos EUA. Descreveu, Peter, que todos os seres vivos e sencientes são capazes de sofrer como todos nós. Sob essa ótica devido á baixa ação das autoridades, a morte em massa de animais continuam acontecendo com uma frequência altíssima levando-os a extinção. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do filósofo australiano, a mudança dessa realidade faz-se imprescindível em intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a falta de afeto e empatia de alguns seres humanos com as atitudes ilegais que levam a morte dessas espécies em risco. Como outro fator que contribui para a manutenção do tal problema. Posto isso, de acordo com o ministério do meio ambiente foram listadas 3209 espécies ameaçadas da flora brasileira em 2022. Diante de tal exposto, em relação a penúltima lista feito pelo ministério do meio ambiente, ouve um crescimento de 52%. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar o problema. Descarte, a fim de por um fim ou diminuir a extinção é preciso que o estado tome medidas que solucionem o problema, exemplos, como criações de ONGS, operações policiais, palestras de conscientização, entre outras. Através dessa ações estatais os resultados seriam gradativamente melhores. Espera-se, assim que os sofrimentos retratados no filme "Blackfish-furia animal" delimitem-se apenas ao plano artístico.