Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada em 1948 pela ONU, garante a todos os cidadãos o direito às questões sociais e ao bem-estar social da sociedade. Contudo, o contexto visto pela falta de ética no uso de animais para entretenimento humano impede que isso aconteça na prática, seja pela insuficiência de leis, seja pela má influência midiática. Diante disso, a discussão desses aspectos é necessária para a melhoria da população.

A princípio, é indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas da falta de cuidados à animais selvagens. Segundo o filósofo Aristóteles, a política deve ser usada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado no povo. No entanto, é notório que, a ineficácia legislativa rompe com essa harmonia, visto que, em zoológicos e circos, bichos sofrem maus tratos. Desse modo, faz-se crucial a reformulação da postura estatal de forma urgente.

Ademais, destaca-se a questão da má influência da mídia. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser usado como mecanismo de opressão. Dessa forma, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influência na consolidação do problema. Dessa forma, os direitos previstos no artigo 205 da Carta Magna permanecem, infelizmente, no papel.

Sendo assim, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse no Brasil. Portanto, o Poder Judiciário, em parceria com o MEC, deve financiar projetos educacionais nas escolas, via uma ampla divulgação midiática, que inclua explicações sobre o processo de elaboração e fiscalização das leis brasileiras. Nesse sentido, o intuito de tal medida será o diagnóstico da falta de informação acerca do objetivo das leis e a erradicação do descaso quanto aos animais. Por fim, a ação iniciada no presente conseguirá modificar o futuro de toda a nação verde e amarela.