De acordo com a história da evolução o período neolítico tem como uma de suas características marcantes a domesticação de animais para convívio com os seres humanos em suas residências, com o avanço dos séculos passou-se a perceber a necessidade de leis para se garantir direitos acerca do bem-estar dos animais.

Um dos exemplos marcantes na sociedade contemporânea é o uso de animais nas instituiçoes de serviço público como saúde, atuando nas áreas de reabilitação a paciente com deficiência visual e em Instituições de segurança pública que também utilizam de animais para combate às drogas e ao crime organizado também participando de resgates.

De acordo com os dados levantados pelo IBGE no ano de 2018 foi contabilizado 193,3 milhões de animais nos lares brasileiros, pórem muito se anuncia atualmente crimes de maus tratos a esses animais; vem crescendo o números de ativistas da causa, que buscam concientizar a população sobre a importância do equilíbrio ecológico, visto que nos trás benefícios e mantém nossa vida desse planeta.

Muitas ong´s tem se tornado presente na concientização da população oferencendo palestras em escolas, serviços gratuitos para o tratamento de doenças, castração e apresentando a população meios de alimentação que promovem nutrição necessária para crescimento e desenvolvimento da ração humana e a preservação da raça animal.

É necessário o contínuo investimento do governo em concientizar a colaboração da população para o equilíbrio do ecossistema, através de parcerias com ong´s, comerciais e canais de denuncias, também desenvolvendo leis rigorosas para venha punir quem insistir nos maus tratos.