Em seu livro "Pituxa, a Vira-Lata", Walcyr Carrasco retrata a realidade da cadelinha Pituxa que, após a morte de seu dono, é submetida aos estados de abandono, fome e maus-tratos. Fora da ficção, percebe-se que infelizmente, a narrativa não destoa da sociedade brasileira, tendo em vista o abandono e maus-tratos aos animais em situação de rua no Brasil. Assim, é preciso salientar os pilares do problema: a negligência populacional e a desordem governamental.

Em primeiro lugar, é evidente o papel da civilização como promotora da problemática, haja vista a passividade dos cidadãos mediante ao tema. Dessa forma, é lícito referenciar o sociólogo alemão Georg Simmel que, em seu livro "The Metropolis and the Mental Life", teorizou que os indivíduos passam a agir com indiferença em meio à situações que ele deveria dar atenção. Sob tal perspectiva, os casos recorrentes e alarmantes de pets abandonados torna-se cotidiano, fator que contribui para a banalização do corpo social e, como consequência, ocorre o agravamento do impasse na sociedade brasileira.

Em segundo lugar, observa-se a desordem do Governo como intensificadora da problemática, uma vez que não há instituições que cuidem dos animais abandonados seja com o auxílio de médicos veterinários, seja com a construção de abrigos que possam receber os pets em situação de rua. Assim, é perceptível que o desmazelo da máquina pública destoa da Declaração dos Direitos dos Animais que, promulgada em 1978, afirma que os animais devem ser respeitados e protegidos. No entanto, o Poder Público não tem cumprido com tal dever, tendo em vista a ausência de medida para reverter o quadro de abandono e maus-tratos vivenciado pelos animais em situação de rua no Brasil.

Destarte, medidas são necessárias para resolver os problemas discutidos. Isto posto, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, por meio da construção de espaços adequados e a coparticipação de médicos veterinários, acolher os animais em situação de rua. Além disso, tal ação deve ser vinculada à campanhas comunitárias que abordem o impasse e, assim, incentivem a população à conscientização de carinho e o cuidado para com os pets. Espera-se, com essas medidas, que o problema acerca do tema seja paulatinamente erradicado.