Na contemporaneidade, os conflitos por território devido questões religiosas e de cunho político, vêm ocasionando diversos desafios, tal como a situação dos refugiados na Europa , oriundos do Oriente Médio e África. No Brasil, há uma política de acolhimento bastante ampla, porém o aumento do fluxo de pessoas tem gerado atrito com a população local, fomentando um discurso anti-imigrantes no país. Infere-se, portanto, que seja necessário analisar as problemáticas que assolam esses grupos, como o encalço religioso e a intolerância política, presentes na sociedade brasileira.

Primeiramente, o preconceito religioso é bastante recorrente sobre os imigrantes que buscam melhores condições de vida. Na série Sex Education, o personagem Rahim conta, em um dos episódios, que devido a perseguição religiosa sua família preferiu se tornar ateia para poderem sobreviver. Ou seja, assim como nessa ficção, muitos refugiados com o intuito de fazer parte de outa sociedade, são forçados a disfarçar suas crenças e tradições, com medo de serem mortos. Dessa forma, os indivíduos que não se adequam sofrem com agressões verbais e físicas, além da discriminação no mercado de trabalho, expondo-os a marginalidade e condições análogas a escravidão.

Ademais, outra situação de exclusão perceptível é através da crescente ação política contra os imigrantes. No governo de Donald Trump, dos Estados Unidos, intensificou-se a vigilância dos muros na fronteira do país com o México. Tal como os mexicanos, os venezuelanos também sofrem com a forte repreensão no Brasil, onde políticos se promovem culpando os afugentados pela alta da criminalidade e o desemprego. Essa conduta sem fundamento, acaba gerando mais fome e miséria, sendo a falta de medidas de amparo e inserção social, a principal causa dessas problemáticas.

Desarte, torna-se premente solucionar os problemas envoltos a inclusão dos refugiados no Brasil. Posto isto, o Ministério da Mulher, Família e dos Direitos Humanos, juntamente do Ministério da Cidadania, por meio de um plano analisado conforme os fluxos migratórios, devem promover a punição de crimes religiosos, e acelerar o processo de solicitação de refugio e cidadania, a fim de garantir segurança, abrigo e emprego aos refugiados. Somente assim, será possível mitigar o cenário de exclusão desses indivíduos dentro da sociedade brasileira.