Na obra Utopia, do escritor Thomas More, é mostrado uma sociedade ideal, na qual são isentos de problemas e livres de conflitos, vivendo em plena harmonia e paz. Entretanto, quando se compara esse cenário com a atualidade brasileira, é dado a inexistência dessa utopia, visto na crítica condição dos refugiados no Brasil, os quais são marginalizados pelos segmentos políticos e sociais. Desse modo, a discriminação popular e inoperância estatal são os principais promotores desse cenário adverso.

Dessa maneira, primeiramente cabe salientar que a discriminação dos brasileiros sobre os imigrantes se torna um desafio para a ascensão e inclusão desse grupo. Segundo o filósofo São Tomás de Aquino, 'Todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância e mesmos direitos.' Contudo, a realidade contemporânea se contrapõe a esse conceito, já que a situação dos refugiados é precária, pois carecem de dignidade ao terem que morar nas ruas por não possuírem moradia e apoio. Logo, urge a remediação desse trágico panorama para que haja uma sociedade justa.

Outrossim, a garantia de intervenção governamental é urgente, pois a vulnerabilidade dos refugiados é inadmissível. Sob esse viés, o escritor filosófico Voltaire afirma que todos têm direitos iguais à liberdade, prosperidade e proteção. Porém, a desumanização aos emigrantes que se tornam indivíduos desta nação contraria esse direito idealizado, já que o básico para viver (moradia,alimentação adequada e direitos laborais) lhes são desprovidos. Diante disso, urge a remediação desse trágico panorama para que haja bem estar e igualdade aos emigrantes.

Portanto, A fim de conscientizar a população acerca da questão e garantir direitos aos refugiados, cabe ao Governo, órgão responsável pela democratização social, promover auxílio aos emigrantes ,providenciando emprego e condições dignas, através de um projeto nacional de acolhimento aos retirantes, o qual criará leis igualitárias e cidadãs para estes. Além de, utilizando a mídia televisiva, propagar jornais informativos acerca do descaso sofrido pelos refugiados, como fome e miséria. Assim, a sociedade será instruída e consciente para que uma utopia venha a constar no Brasil.